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viernes, 6 de enero de 2017

¿Por qué usar un kanban? Preguntas típicas

Uno de los tópicos cuando hablamos de kanban es este:

¿Cuales son los beneficios?

Poner en marcha un kanban tiene al menos 3 beneficios:

1º El kanban permite reducir mucho el stock. ¿Por qué?.  Porque normalmente en la producción tenemos cuellos de botella y delante de cada cuello tenemos stock que tiene que ser procesado.

Cuando empezamos a utilizar un kanban, nuestro stock delante de cada maquina para ser procesado se reduce a uno o dos lotes, como máximo, dependiendo de la rapidez de cada maquina para procesar los productos.

Los lotes que tenemos para procesar delante de la maquina están definidos por la información de la tarjeta kanban.


Si nuestra maquina procesa 1 pieza por minuto, tendremos un kanban de 30 unidades o 2 de 15 suponiendo que la velocidad de la siguiente maquina para procesar sea de 30 unidades a la hora.

De este modo lograremos un flujo mucho mas rápido.

2º Kanban nos permite tener un control visual de la producción de modo que podemos ver inmediatamente si tenemos suficiente stock o no, ya que las tarjetas kanban tienen una parte posterior de algún color que muestra que nos quedamos cortos de stock y tenemos que reponer rápidamente.


3º Kanban permite dejar de producir cuando no es necesario, ya que si no hay tarjetas kanban que demanden mas producto desde la siguiente maquina no podremos seguir fabricando ya que solo se fabrica si hay una tarjeta kanban que así lo ordene.
Esto reduce al máximo otro gran desperdicio como es la sobreproducción.



¿Como nivelar la producción usando un kanban?

Como he explicado en el punto anterior, el kanban nos va a permitir nivelar la producción.
Algunos se preguntan como es posible, pero es algo que vemos cada día en nuestra vida cotidiana sin darnos cuenta de ello.

Por ejemplo, imagina que vas al supermercado a comprar cervezas, por ejemplo.
Vas a la estantería de las cervezas, y ¿cuantas hay de tu marca favorita? ¿50? ¿75? ¿Quizás 100? Pero no mas.


¿Significa eso que en el supermercado no hay mas de 100 cervezas de tu marca?
Seguro que no, en el almacén del supermercado puede haber cientos o miles de ellas. Pero solo las reponen cuando la estantería empieza a vaciarse.

De forma parecida podemos nivelar la producción ya que en cada proceso de nuestra producción vamos a tener una cantidad limitada de stock, y nada mas. Esa cantidad esta limitada por la tarjeta kanban.

Todos nuestros procesos están conectados desde aguas arriba (desde expediciones) de ese modo, el ultimo proceso pide al anterior justo lo que el cliente ha solicitado, y este hace lo mismo con el anterior y así sucesivamente hasta el primero.

De este modo tenemos algo de material en proceso en cada maquina para poder procesar las unidades pedidas por el cliente. Pero no fabricaremos nada mas hasta que lleguemos a la cantidad solicitada por la tarjeta kanban, ni mas ni menos.


Por ejemplo, tenemos en cada proceso 30 unidades de material en proceso delante de cada maquina, y ahora el cliente pide 10 unidades.
Cada maquina producirá 10 unidades, pero nada mas, ya que las tarjetas kanban dicen que solo empecemos a producir cuando nuestro stock está por debajo de 15.
Cuando otro cliente solicite material, y nuestras tarjetas muestren que estamos por debajo de 15 produciremos hasta el máximo de 30 unidades.

Donde puedo aprender los mejores ejemplos de kanban?

Tenemos diferentes ejemplos de kanban en diferentes industrias, pero de nuevo tenemos kanban a nuestro alrededor cada día.

¿No te lo crees?
Si eres conductor, ¿cuando repostas combustible? ¿Cada día?
Seguro que no, lo haces solo cuando se enciende la luz de reserva de tu coche.
No tiene sentido llenar un poquito el deposito cada día, por si acaso, por eso esperamos a que se encienda la luz de reserva y entonces repostamos.
Esa luz de reserva no es ni mas ni menos que una tarjeta kanban luminosa en tu coche.

Ya he explicado lo mismo en el punto 2 sobre los supermercados.

Pero otro caso típico se da en un restaurante. Cuando vas a comer tienes muchos platos listos para pedir y te los servirán en pocos minutos.
Pero, ¿que están haciendo los cocineros antes de que llegues? ¿Nada?

Por supuesto que no, ellos ya tienen preparada la mayoría de la comida, salsas, aliños, patatas listas para freír o asar, ensaladas listas para servir, etc.

¿Cuantas tienen preparadas de antemano? El mínimo que les permite servir a los clientes rápidamente pero no demasiado ya que si no vienen tantos clientes tendrán que tirar la comida.
A partir de ese mínimo, que es su kanban, empiezan a reponer para asegurarse de que tienen suficiente comida para servir en varios minutos.

Estos son procesos típicos de kanban, pero a nivel industrial tenéis muchos videos que explican el proceso.

Estos son bastante buenos:
.



Tenéis mas información sobre como realizar un kanban efectivo en mi libro ExceLEANcia, este es el enlace:



Saludos.

Luis Perona




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