Otra
pregunta típica a la hora de trabajar con un kanban es:
¿cómo
defino correctamente las cantidades?
Lo
típico que nos dicen en cualquier manual de planificación de materiales es que tengamos
en cuenta el promedio de venta para definir la cantidad de stock mínimo que
tenemos que mantener, pero este es un error, que produce que tengamos exceso o
rotura de stock en múltiples ocasiones.
Y es
que el promedio no sirve para nada, siempre utilizo la misma comparación, si tu
y yo nos vamos a comer un pollo y tu te comes un muslo y yo todo el resto, el
promedio dice que cada uno nos hemos comido medio pollo, pero seguramente tu seguirás
con hambre y yo estaré lleno.
En
nuestro stock sucede lo mismo, lo que realmente mata al stock no es el
promedio, sino los excesos en la demanda.
Si
tus clientes compran una media de 50 unidades por semana, todo ira bien hasta
que de repente un cliente compre 80 en un solo pedido, eso es lo que te produce
la rotura de stock.
Por
tanto tienes que tener en cuenta esos picos en la demanda que te producen
desequilibrios en la producción.
Para
ello sirve lo que se llama el buffer stock que es la cantidad necesaria de
stock para cubrir esos cambios o esa inestabilidad en la demanda.
Por
tanto verifica la dispersión de la demanda de los artículos y verifica que
cantidades por encima del promedio se producen y con que frecuencia.
De
este modo podrás planificar tu kanban para poder tener mas stock del que te
dice el promedio y poder satisfacer las demandas inesperadas.
Por
otro lado tenemos que tener en cuenta lo que se llama el safety stock que no es
ni mas ni menos que la cantidad de stock que necesitamos para asegurar la
entrega a los clientes a pesar de los problemas e ineficiencias de la
producción o de los proveedores.
Por
ejemplo, en ciertas líneas de producción siempre tenemos una serie de procesos
en los que puede haber defectos de calidad que hacen que no tengamos la
cantidad prevista fabricada, ya que hay que reprocesar.
O en
determinadas épocas del año, tenemos problemas de falta de suministro por parte
de algún proveedor, por lo que nos rompe el stock.
Analízalo
para definir bien tu safety stock.
Así
con tu promedio mas tu buffer stock y tu safety stock garantizarás el stock
máximo que debes tener en tu kanban.
¿Y
el stock mínimo? Pues tres cuartos de lo mismo, analiza los valles en la
demanda, y las épocas de exceso de producción para saber hasta donde puedes
llegar a fin de tener un stock mínimo antes de volver a producir y no pillarte
los dedos y quedarte sin stock.
Así
que hay que analizar mucho antes de definir las cantidades de las tarjetas
kanban, por eso es por lo que las tarjetas kanban se utilizan para los
productos de mayor rotación, no para todo el stock.
Los
productos de media o baja rotación no necesitan kanban.
Alguno
me dirá que este proceso lleva mucho trabajo y análisis, pero si quieres tener
el stock correcto y reducir el nivel de inventario total, no existen recetas
milagrosas sino análisis muy cuidadoso del comportamiento de la demanda y de
las ineficiencias en la producción.
Otra
pregunta típica es:
¿Cómo
entrenar a los empleados para que confíen en el sistema kanban?
Pues
como se entrena todo, paso a paso. Tenemos que empezar enseñando muy bien lo
que hay que hacer. Como a cámara lenta, no tengas prisa por enseñar.
Esto
quiere decir, tenemos que hacer varias tarjetas kanban y ponerlas en los
puestos de trabajo y mostrar a la gente que tiene que hacer.
Por
ejemplo:
Tenemos
en una ubicación una tarjeta que dice mínimo 10 unidades y máximo 20, y nuestro
stock es de 15. Pregunta a los operarios, ¿qué tenemos que hacer? Y deja que
respondan.
La
respuesta correcta es nada, ya que estamos por encima de 10 que es el mínimo.
Ahora
haz la misma pregunta teniendo 10 unidades, ¿qué tenemos que hacer?
Quizás
alguno te diga que fabricar 10 mas, para llegar a 20, pero la respuesta es la
misma, no hacemos nada, hasta que bajemos a 9 unidades.
Entonces
si empezaremos a producir hasta el máximo de 20 unidades y pondremos la tarjeta
kanban en el lugar acordado para que nos suministren la materia prima necesaria
para poder producir hasta las 20 Uds.
Una
vez hecho este “teatro” para que todo el mundo lo pueda entender, empieza en
una fase piloto con varias tarjetas kanban, quizás 5 o 6 no mas, hasta que los
operarios vayan aprendiendo que tienen que hacer, y no te olvides de pasearte
por la zona varias veces al día para ver que las unidades están entre el mínimo
y el máximo, porque a los operarios se les puede olvidar.
Una vez
hecho esto, podemos ir extendiendo la cantidad de tarjetas hasta las que sean
necesarias para nuestros artículos de mayor rotación.
Otra
pregunta típica es:
Esto
del kanban está muy bien para empresas grandes pero en una empresa pequeña no
tiene sentido ¿verdad?
Todo
lo contrario, las empresas grandes suelen tener pulmón financiero para poder
asumir el exceso de inventario, pero las pequeñas no, así que cuanto mas
pequeña la empresa, mas importante es reducir el nivel de stock y mejorar el
flujo de caja, por lo que el kanban es una herramienta muy importante.
Ponlo
en marcha lo antes posible, tu responsable financiero te lo agradecerá.
Como
veis todo tiene un proceso, pero es sencillo de poner en marcha, solo tienes
que seguir las instrucciones paso a paso y explicar mucho a los operarios que
tienen que hacer y como y cuando tienen que hacerlo.
Tenéis
mas información sobre kanban en mi libro ExceLEANcia, este es el enlace:
Saludos.
Luis
Perona
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor añade tus comentarios sobre lean, preguntas, dudas, etc.
Gracias Luis Perona