Uno de los tópicos cuando hablamos de kanban es este:
¿Cuales son los beneficios?
Poner en marcha un
kanban tiene al menos 3 beneficios:
1º El kanban permite
reducir mucho el stock. ¿Por qué?.
Porque normalmente en la producción tenemos cuellos de botella y delante
de cada cuello tenemos stock que tiene que ser procesado.
Cuando empezamos a
utilizar un kanban, nuestro stock delante de cada maquina para ser procesado se
reduce a uno o dos lotes, como máximo, dependiendo de la rapidez de cada
maquina para procesar los productos.
Los lotes que tenemos
para procesar delante de la maquina están definidos por la información de la
tarjeta kanban.
Si nuestra maquina
procesa 1 pieza por minuto, tendremos un kanban de 30 unidades o 2 de 15 suponiendo
que la velocidad de la siguiente maquina para procesar sea de 30 unidades a la
hora.
De este modo lograremos
un flujo mucho mas rápido.
2º Kanban nos permite
tener un control visual de la producción de modo que podemos ver inmediatamente
si tenemos suficiente stock o no, ya que las tarjetas kanban tienen una parte
posterior de algún color que muestra que nos quedamos cortos de stock y tenemos
que reponer rápidamente.
3º Kanban permite dejar
de producir cuando no es necesario, ya que si no hay tarjetas kanban que
demanden mas producto desde la siguiente maquina no podremos seguir fabricando
ya que solo se fabrica si hay una tarjeta kanban que así lo ordene.
Esto reduce al máximo
otro gran desperdicio como es la sobreproducción.
¿Como nivelar la
producción usando un kanban?
Como he explicado en el punto anterior, el kanban nos va a permitir nivelar
la producción.
Algunos se preguntan como es posible, pero es algo que vemos cada día en
nuestra vida cotidiana sin darnos cuenta de ello.
Por ejemplo, imagina que vas al supermercado a comprar cervezas, por
ejemplo.
Vas a la estantería de las cervezas, y ¿cuantas hay de tu marca favorita? ¿50?
¿75? ¿Quizás 100? Pero no mas.
¿Significa eso que en el supermercado no hay mas de 100 cervezas de tu
marca?
Seguro que no, en el almacén del supermercado puede haber cientos o miles de
ellas. Pero solo las reponen cuando la estantería empieza a vaciarse.
De forma parecida podemos nivelar la producción ya que en cada proceso de
nuestra producción vamos a tener una cantidad limitada de stock, y nada mas.
Esa cantidad esta limitada por la tarjeta kanban.
Todos nuestros procesos están conectados desde aguas arriba (desde
expediciones) de ese modo, el ultimo proceso pide al anterior justo lo que el
cliente ha solicitado, y este hace lo mismo con el anterior y así sucesivamente
hasta el primero.
De este modo tenemos algo de material en proceso en cada maquina para poder
procesar las unidades pedidas por el cliente. Pero no fabricaremos nada mas
hasta que lleguemos a la cantidad solicitada por la tarjeta kanban, ni mas ni
menos.
Por ejemplo, tenemos en cada proceso 30 unidades de material en proceso
delante de cada maquina, y ahora el cliente pide 10 unidades.
Cada maquina producirá 10 unidades, pero nada mas, ya que las tarjetas
kanban dicen que solo empecemos a producir cuando nuestro stock está por debajo
de 15.
Cuando otro cliente solicite material, y nuestras tarjetas muestren que
estamos por debajo de 15 produciremos hasta el máximo de 30 unidades.
Donde puedo aprender los
mejores ejemplos de kanban?
Tenemos diferentes ejemplos de kanban en diferentes industrias, pero de
nuevo tenemos kanban a nuestro alrededor cada día.
¿No te lo crees?
Si eres conductor, ¿cuando repostas combustible? ¿Cada día?
Seguro que no, lo haces solo cuando se enciende la luz de reserva de tu
coche.
No tiene sentido llenar un poquito el deposito cada día, por si acaso, por
eso esperamos a que se encienda la luz de reserva y entonces repostamos.
Esa luz de reserva no es ni mas ni menos que una tarjeta kanban luminosa en
tu coche.
Ya he explicado lo mismo en el punto 2 sobre los supermercados.
Pero otro caso típico se da en un restaurante. Cuando vas a comer tienes
muchos platos listos para pedir y te los servirán en pocos minutos.
Pero, ¿que están haciendo los cocineros antes de que llegues? ¿Nada?
Por supuesto que no, ellos ya tienen preparada la mayoría de la comida,
salsas, aliños, patatas listas para freír o asar, ensaladas listas para servir,
etc.
¿Cuantas tienen preparadas de antemano? El mínimo que les permite servir a
los clientes rápidamente pero no demasiado ya que si no vienen tantos clientes
tendrán que tirar la comida.
A partir de ese mínimo, que es su kanban, empiezan a reponer para asegurarse
de que tienen suficiente comida para servir en varios minutos.
Estos son procesos típicos de kanban, pero a nivel industrial tenéis muchos
videos que explican el proceso.
Estos son bastante buenos:
.
Tenéis mas información sobre como realizar un kanban efectivo en mi libro ExceLEANcia,
este es el enlace:
Saludos.
Luis Perona
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor añade tus comentarios sobre lean, preguntas, dudas, etc.
Gracias Luis Perona