Una
de las situaciones que se da habitualmente cuando empezamos a aplicar las 5S es
que hay que decidir que cosas se dejan en los puestos de trabajo y cuales no.
Esto
en ocasiones es un autentico dilema, ya que hay múltiples opiniones sobre que
se debe guardar y que se debe dejar disponible para las operaciones diarias.
Hay
tantas opiniones como personas implicadas en la decisión, por eso hay una serie
de trucos que pueden funcionar.
1º
La decisión deben tomarla UNICAMENTE las personas que sean responsables de los
materiales a utilizar. Es decir los jefes de equipo o supervisores que saben lo
que necesitan en cada momento.
2º
Como en ocasiones hay tantas cosas en el puesto de trabajo, parece que decidir
es una tarea enorme, y se suele retrasar con cualquier tipo de excusa. Pero hay que hacerlo y lo antes posible.
3º
Para poder decidir mas fácilmente, es practico utilizar etiquetas de
colores. Uno de mis clientes creo
etiquetas con 3 colores, Rojo para lo que no se necesitaba (normalmente
aquello que no se había utilizado en los últimos 12 meses). Amarillo
para aquello que se utilizaba de vez en cuando (digamos cada 3 meses) y Verde
para lo que se utilizaba casi todos los días.
Con
este sistema tan sencillo fueron etiquetando todos los materiales y utillajes
que teníamos en la planta.
En
la etiqueta se escribía el nombre del producto y el código de almacén, para
poder identificarlos rápidamente.
Una
vez hecho esto, recogimos todos los materiales ROJOS y los colocamos juntos en
pallets.
Hicimos
lo mismo con los AMARILLOS y dejamos únicamente los VERDES en los puestos de
trabajo.
De
este modo logramos liberar un 20% de espacio en la planta, que antes estaba
ocupado con estanterías en todos los puestos de trabajo.
Con
los productos ROJOS, se hizo un inventario y se le pasó al jefe de compras para
que comprobara la fecha de la ultima compra. Si esta era anterior a 24 meses,
tenia que decidir si el producto era obsoleto y se tenia que destruir o
reciclar o si se podía devolver al proveedor.
Para
aquellos productos inferiores a 24 meses, se podían guardar en el almacén
general, pero manteniendo la etiqueta y anotando en la misma la fecha de
compra, a fin de que al cumplirse los 24 meses se volviera a repetir la operación
si no se habían vuelto a utilizar.
En
el caso de los amarillos, se dejaron en el almacén general, pero siguieron
llevando sus etiquetas, de tal modo que se pudieran identificar claramente, y
un año después se volverían a revisar para saber si tenían que pasar a rojos.
Con
los verdes, se verificó la frecuencia de uso, y se crearon tarjetas kanban a
fin de reponer diariamente la cantidad utilizada. En un lado la tarjeta era de
color blanca y en el otro roja, y en ambos estaba la referencia y la cantidad mínima
y máxima a mantener en la ubicación así como la ubicación del almacén y la del
puesto de trabajo.
Así
el operario, cuando cogía material, verificaba si estaba en el mínimo y si era
el caso, daba la vuelta a la tarjeta, dejando visible la parte roja.
Para
que los operarios no tuvieran que desplazarse a por los materiales, se creó un
circuito de recogida de tarjetas 2 veces al día, que permitía al responsable de
almacén reponer el material rápidamente ya que solo tenia que coger las
tarjetas rojas y reponer hasta la cantidad máxima, sabiendo de donde coger el
material en el almacén general y donde entregarlo en el puesto de trabajo.
De
este modo se acabaron los paseos de los operarios para recoger productos de los
que se habían quedado sin stock. Ellos
solo tenían que colocar la tarjeta en la posición ROJA y el responsable del almacén
repondría en el circuito de mañana o de tarde.
Por
ultimo y para materiales voluminosos, se coloco un pallet pintado de color
azul, en el que se dejaban aquellos materiales que se utilizaban de vez en
cuando y que no se consumían completamente, de forma que el responsable de
almacén podía retornarlos al mismo una vez utilizados.
Con
este sencillo sistema se mejoró la productividad un 15%.
Espero
que os sirva en vuestras implantaciones.
Saludos.
Luis
Perona
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Gracias Luis Perona