1 Hacer el mapa del estado futuro,
2 Hacer todos los mapas de procesos o layout necesarios
3- Crear un plan anual
para llegar al estado futuro.
Si el proceso de
cambio es muy grande es preferible cambiarlo en partes mas pequeñas, estas
deben ser:
El marcapasos (este es el que indica el ritmo del flujo) este es el
proceso clave para que todo aguas abajo funcione bien.
Otros procesos tienen
que ver con los flujos de informacion y material entre los pulls, cada
supermercado y pull corresponde con un area a verificar.
Por cada area hay
que definir objetivos y metas.
Por ejemplo: Objetivos del marcapasos, (tener un
flujo constante organizando los siguientes procesos en forma de celdas), reducir
los tiempos de ciclo a x segundos o menos, eliminar los cambios de utillaje en
x segundos o en x operaciones, crear un sistema de supermercado para las áreas
de X,Y Z.
Las metas son a largo plazo y
pueden ser sencillas como tener solo 2 dias de stock en el supermercado, no tener
inventarios intermedios, operar las celdas con 3 personas.
Una vez hecho
esto hay que hacer un plan anual para conseguirlo, el plan debe indicar paso a
paso lo que hay que hacer y ser smart (eSpecifico, Medible, Alcanzable, Realista y con un Tiempo definido) , revisándose en periodos fijos y por
personas asignadas para ver la mejora.
Para empezar se
puede hacer en las áreas en las que la gente entiende bien lo que estamos
haciendo, donde la perspectiva de éxito es alta.
Operaciones
importantes a conseguir de forma rápida:
Flujo continuo basado en takt time o en una producción estabilizada,
establecer un sistema pull para controlar la producción, introducir
niveladores con supermercados, practicar el kaizen continuamente para eliminar mudas, reducir
lotes, etc.
Ten en cuenta que no se debe aprobar ninguna inversion sin un value stream plan.
El jefe puede
delegar en otros pero el es el que tiene la vision global del proceso, el es el
que debe efectuar el seguimiento detallado de que las acciones se llevan a
cabo.
Aspectos a
vigilar:
Eliminar la sobreproducción, cuanto menos sobreproduccion haya mayor
flujo existirá.
Una firme convicción
de que los principios lean pueden ser adaptados para trabajar en nuestra
fabrica, probando, fallando y aprendiendo de los errores.
Los jefes tienen
que dedicar tiempo a aprender realmente el proceso lean como si fueran a ser
instructores para otros, y es que realmente lo tienen que enseñar, no en la
clase pero si en la fabrica diariamente.
Esta filosofía
debe ser parte de todos lo días, no solamente para 15 minutos una vez a la
semana, todo el mundo debe estar concienciado de ello.
El jefe tiene que
hacer que su gente acepte la responsabilidad delegando en ellos y exigiendo
responsabilidades.
En el caso que comentábamos al principio de esta serie de artículos el current state map nos habíamos dado cuenta de que hacíamos una pieza en 38 minutos pero tardábamos realmente 10 horas y 50 minutos, después de hacer el future state map, redujimos ese tiempo a la mitad, 5 horas, después de varios años de trabajar con estos mapas, el tiempo se redujo a 1 hora y 32 minutos.
Como veis, el value stream map si que sirve, nos enseña donde atacar los problemas y como hacerlo.
Saludos
Luis Perona
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Gracias Luis Perona