martes, 1 de noviembre de 2011

Lean aplicado a Logística (VIII)


En el último capitulo hablábamos de como definir el nivel de stock adecuado, esta es una forma de conseguirlo:

Tenemos que hacer el consumo del cliente visible a todos los miembros de la cadena de suministro, en lugar de pedir lotes grandes semanales, hay que ver el consumo diario y pedir diariamente,   de lo contrario se pide en promedios y forecast según MRP, mientras que para reducir muda, lo que hay que hacer es pedir diariamente.


Para ello tenemos que definir:

Safety stock, se calcula en base a la variación en el plazo de entrega y a la variación de la demanda. Se calcula el mínimo y máximo y sus valores más frecuentes y analizamos los picos que pueden dejarnos sin stock.

Buffer stock: Los buffers son la protección contra las variaciones internas, aquellas provocadas por nuestros propios errores o por los retrasos de los proveedores. Si no lo tienes en consideración y no identificas las causas de esas variaciones te quedas sin stock

Separar el inventario normal del buffer y safety stock permite ver la causa de la anormalidad, para saber que pedir hay que designar un sistema para cada tipo de articulo (PFEP Plan for every part), al menos para aquellos que generan el 80% de nuestras ventas.



Este es un proceso extremadamente específico pero eso es lo que necesitamos saber, específicamente que sucede.

Como la información de todos estos detalles fluye constantemente, en cuanto uno varía, todo lo demás varía proporcionalmente.

Si no lo conocemos no podremos ver el impacto de nuestras decisiones, y tendremos mayores costes, peligrando nuestra supervivencia.

Sin embargo hay otros costes ocultos, que veremos en el siguiente capitulo.

Saludos
Luis Perona.

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Gracias Luis Perona