El segundo paso es el Flujo, una vez que ya hemos conseguido estabilizar los procesos.
El flujo se consigue poniendo en marcha una serie de acciones como son:
1º Definir el nivel de stock.
2º Conseguir un flujo continuo.
3º Nivelar para conseguir pull.
4º Definir el tipo de reposición.
5º Crear celdas de trabajo.
6º Definir kanban y saber cuándo utilizar MRP.
7º Trabajar con supermercados y un runner que reaprovisione.
8º Nivelar con Heijunka.
9º Si es posible trabajar en Takt time.
Vamos a por el primer punto, definir el nivel de stock, este es como el velocímetro del coche, solo indica el nivel al que vamos pero a nadie se le ocurriría mover la aguja hacia delante para decir que va más deprisa.
De la misma manera tenemos que ver porque aumenta el stock para poder reducirlo igual que tenemos que reducir la presión en el acelerador y/o cambiar de marcha para conseguir reducir la velocidad.
Por tanto, ¿que tenemos que hacer para definir el nivel de stock?
Pensemos que el cliente es el objetivo principal de la filosofía lean, por tanto tenemos que cambiar la producción tradicional en lotes, en operaciones independientes y grandes cantidades de stock, por muy productiva y de sentido común que parezca.
Al trabajador le parece que produce más rápido mientras él actúa con cada unidad de producto pero, mientras tanto, los demás procesos esperan y esperan. Y la independencia entre las distintas operaciones, no hace más que aumentar estas esperas y genera, más interrupciones del flujo.
Para conseguir trabajar en flujo, los distintos procesos se deben desarrollar en operaciones conectadas, cercanas físicamente, con el producto avanzando en pequeñas cantidades y por tanto, con la mayor frecuencia posible.
Para ello ya habremos eliminado los 8 tipos de muda tal como explique en el ultimo capitulo.
Aquí hay que romper con la tradición del SIEMPRE LO HEMOS HECHO ASÍ, o centrarse en cada operación o en cada departamento, tratando de lograr la máxima ocupación de sus recursos, ya que aunque uno puede creer que logra la máxima productividad, esa productividad es parcial, ya que hasta que el producto no pase por cada uno de los procesos y llegue al cliente, este no pagará y por tanto no conseguiremos la productividad real, la que se mide en el cash flow.
Operando en flujo, lograremos la máxima eficiencia en el avance del producto aunque eso suponga parar algunas actividades o maquinas no necesarias en ciertas ocasiones.
Para que el flujo sea continuo hay que tener en cuenta las 3 S (Standardize, Stabilize, Simplify) el flujo continuo solo funciona bajo trabajo estandarizado.
Por tanto tenemos que estandarizar las operaciones y simplificar los procesos tal como explicamos anteriormente, y a partir de ahí estabilizar el flujo del producto.
¿Como estabilizamos?
El flujo continuo se consigue con pocas unidades, aprendiendo a cambiar el utillaje rápidamente para pasar de un producto a otro y ajustando las maquinas al tamaño y capacidad adecuada.
El tiempo de cambio de utillaje es la clave para cambiar rápidamente de un modelo a otro y poder reorganizar las actividades de acuerdo al flujo.
Por tanto debemos olvidarnos de previsiones, fabricar únicamente contra pedido, ningún paso puede producir si el anterior no le ha dado el ok para que lo haga.
No fabriquemos nada hasta que no sea necesario y cuando esto sea necesario hagámoslo muy rápidamente.
Reaprovisionar la cantidad vendida, ni más ni menos a no ser que haya pedidos pendientes, recuerda que cuantas más existencias tengamos menos probable es que este la pieza que necesitamos
Para logarlo es necesario analizar la variación de la demanda diaria por semana, para ver cuántas veces hay que reponer el stock. Esta es una función que no podemos dejar de lado ya que nos permitirá definir la cantidad de stock necesario para empezar las operaciones y estabilizarlas.
Lo ideal es pasar los datos a un grafico de dispersión, verificando el stock y comparándolo con el mínimo y máximo.
Es un sistema más visual y permite ver que está sucediendo diariamente, hacer un análisis individual de los productos nos permite aumentar o disminuir el nivel de stock para garantizar el stock óptimo para el cliente.
En el siguiente capítulo, nivelar para conseguir el pull.
Por favor enviad vuestros comentarios, preguntas o dudas para poder ser más específicos, tened en cuenta que cada operación es diferente y hay ideas que se pueden aplicar de muchas formas diferentes.
Saludos Luis Perona.
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Gracias Luis Perona