miércoles, 6 de abril de 2011

Muda = Desperdicio.

Tipos de Muda:

La filosofía Lean ha querido definir los desperdicios catalogándolos según su tipo, quizás pueda haber más, pero casi todo el mundo acepta 7 tipos de desperdicios o Mudas, aunque como veréis hay un 8º que es el peor de todos.

¿Cuáles son?

1º La sobreproducción, que casi siempre es el mayor de todos y la fuente de muchos de ellos. ¿Por qué? Porque implica producir más de lo que es necesario.

La contabilidad de costes de principios del siglo XX ha influido en muchos responsables con la idea de que las maquinas tienen que estar produciendo todo el tiempo a fin de amortizarlas, y tener economías de escala, sin embargo eso es absurdo hoy en día, porque a fin de alimentar las maquinas, estamos fabricando stock que se queda obsoleto y hay que malvenderlo o tirarlo, y en el mejor de los casos aunque se venda estamos gastando mucho más dinero del necesario en producir un material que se consumirá meses después con el consiguiente efecto negativo en el cash flow.

La sobreproducción trae consigo otros despilfarros tales como esperas -sobre todo en los materiales, pero también en los puestos de trabajo-, transportes y movimientos de personal innecesarios, actividades de manipulación o de otro tipo que no debieran ser necesarias e, incluso, problemas de calidad.

2º El inventario, tal como ya he explicado.
3º Las esperas, ya que para producir la pieza que necesito tengo que esperar que se produzcan todas las piezas que están delante.
4º Movimientos, como tengo que mover tantas piezas, creo más movimientos adicionales que solo los necesarios para mover la pieza que necesita el cliente, cuando la necesita y en la cantidad que necesita.

Si quieres ver la cantidad de movimientos sin sentido que haces, mira el layout de tu almacén o fabrica y  señala las zonas en las que creas valor, veras la gran cantidad de espacio que no crea valor que es  el que hay que eliminar.

5º Transporte no necesario, como tengo mucho stock, necesito almacenes más grandes en los que almacenar y por tanto más transporte del necesario.
Algunas empresas llegan al absurdo almacenando productos en varios almacenes, por lo que tienen que utilizar camiones o furgonetas para moverlos.

 6º Los re-trabajos, debidos a una mala calidad, solo añaden sobre coste al producto y desde luego el cliente no va a pagar por ellos.

7º los re-procesos, debidos  a las inspecciones de calidad al final de la cadena, cuando lo lógico sería no efectuarlos ya que cada puesto debería inspeccionar lo que recibe del anterior a fin de no seguir procesando algo defectuoso.

Has aquí los 7 desperdicios tradicionales, sin embargo existe  el 8º desperdicio, la gente no aprovechada. Este es el más grave de todos ya que la gente es el recurso más útil, el más costoso y sin embargo el menos aprovechado.

La filosofía Lean muestra cómo aprovecharlos al máximo involucrando al operario en la mejora continua y sacando el máximo partido de sus conocimientos y experiencia, sin embargo la mayoría de las empresas mantienen la plantilla temporal y si puede ser despiden a los operarios en cuanto baja su producción a fin de contratar a otros nuevos y sin experiencia y volver a formar.
Empresas como Mercadona o MRW han demostrado que tener una plantilla estable es un acierto a largo plazo, ojala cunda el ejemplo.

Por último un consejo para eliminar mudas de forma sistemática, define un día a la semana y da el paseo de la vergüenza con una cámara de fotos, ese paseo es simplemente un paseo por el almacén o la fabrica en el cual debes mirar lo que hay en cada sitio y preguntarte ¿Por qué está eso aquí?
Si no hay una respuesta lógica, es un muda, y debe ser llevado al sitio correcto.

Te sorprenderás de lo que puedes encontrar allí.

Os adjunto unas fotos de un paseo de la vergüenza que hice hace algún tiempo.

Es para que os sirva de ejemplo, cuando pregunté cuanto tiempo llevaba aquello allí nadie lo sabía y lo peor es que nadie le daba importancia, ya era parte del paisaje.






En el próximo capítulo veremos Las 5S.

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Gracias. Luis Perona

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