viernes, 24 de febrero de 2012

lean, reducción de costes, caso real (8).


Otros conceptos a aplicar son estos:

Supermercados

Los supermercados permiten dejar una cantidad de stock dentro del flujo de producción para poder conseguir el flujo continuo.

El material solo se puede retirar con una tarjeta kanban, el supermercado permite un sistema pull cuando el flujo puro no es posible, su uso es igual que el que existe en un supermercado real, se repone lo necesario para el día o para unas horas.

Buffer stock.

Como la producción no es nunca homogénea, en ocasiones tenemos que dejar productos terminados disponibles en el flujo de producción para poder alcanzar el takt time en caso de que haya variaciones en la cantidad solicitada por el cliente.

La reducción de cualquier stock es siempre un objetivo de la mejora continua, aunque no se puede prescindir de todo el stock en muchas ocasiones. Según la teoría TOC, necesitamos un colchón que no es mas que  el stock de seguridad que ponemos delante del cuello de botella para absorber las fluctuaciones.


Safety stock.

Se utiliza un stock de seguridad para poder alcanzar el takt time aunque haya limitaciones internas o ineficiencias en la producción, de nuevo hay que tener en cuenta que la reducción de cualquier stock es siempre un objetivo de la mejora continua. 

¿Como podemos nivelar la linea?

Lo vemos en el siguiente artículo.

Saludos
Luis Perona

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Gracias Luis Perona